Антитела к инсулину
Маркер инсулинзависимого сахарного диабета (1 типа)
Стоимость
240 000 сум
Доступно с выездом на дом
Инсулинзависимый сахарный диабет – заболевание, характеризующееся аутоиммунным поражением бета-клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин. Инсулин – единственный гормон в организме человека, снижающий уровень сахара в крови. Существует несколько механизмов, приводящих к развитию СД 1 типа. Одним из таких механизмов является выработка аутоантител к инсулину. Наличие антител к инсулину является строго специфичным маркером инсулинзависимого сахарного диабета, так как инсулин вырабатывается исключительно поджелудочной железой. Антитела к инсулину выявляются у 30-40% пациентов с СД I типа. Также развитие антител к инсулину может происходить у пациентов с сахарным диабетом II типа, нуждающихся в инсулинотерапии.
Для чего используется исследование
- в качестве маркёра аутоиммунной патологии, в комплексе с другими маркёрами аутоиммунного процесса в островковом аппарате поджелудочной железы;
- в сложных случаях при решении вопроса о назначении инсулинотерапии при диабете I типа (особенно, у юных пациентов);
- расширенное обследование лиц с возможной предрасположенностью к диабету 1 типа;
- скрининговое обследование потенциальных доноров фрагмента поджелудочной железы — членов семьи пациента с терминальной стадией диабета IА;
- в целях выявления присутствия антител к инсулину, возникших в ходе инсулинотерапии;
- обоснование причины аллергических реакций при терапии инсулином.
Подготовка к исследованию
Кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 12 часов. Взятие крови производится натощак или спустя 4–6 часов после последнего приема пищи. Допускается употребление воды без газа и сахара. Накануне сдачи исследования следует избегать пищевых перегрузок.
Что может повлиять на результаты исследования
- АТ к инсулину более характерны для детей с СД 1-го типа (особенно до 3 лет) и гораздо реже выявляются у взрослых больных.
- Концентрация АТ к инсулину снижается вплоть до неопределяемой в течение первых 6 месяцев болезни.
- У пациентов, получавших препараты инсулина, результат исследования будет положительным вне зависимости от того, вырабатывают ли они антитела к эндогенному инсулину или нет.
Отзывы
Достонбек
09-02-2023
Могу с уверенностью посоветовать эту клинику, сдавали тут анализы антител к инсулину. Результат анализа дали без задержек.