B2-микроглобулин
Маркер злокачественных новообразований
Стоимость
270 000 сум
Уровень β2-микроглобулина в крови отражает главным образом клеточный оборот и пролиферацию лимфоцитов, в которых он представлен в большом количестве. Синтез его возрастает при различных состояниях, связанных с увеличением активности иммунной системы: воспаления всех типов, аутоиммунные заболевания, реакция отторжения трансплантата, опухоли крови, лимфомы, множественная миелома, вирусные инфекции.
Высокий уровень β2-микроглобулина в крови при злокачественных заболеваниях связана с большой опухолевой массой и свидетельствует об активности процесса, ухудшая прогноз. В связи с этим β2-микроглобулин сыворотки используют в качестве прогностического опухолевого маркёра в онкогематологии.
У пациентов на хроническом гемодиализе β2-микроглобулин может агрегировать в амилоидные волокна с последующим отложением в суставах, приводя к AH-амилоидозу.
Для чего используется исследование
- В качестве онкомаркера некоторых разновидностей рака клеток крови, а также для обнаружения повреждений почек и для различия между клубочковыми и тубулярными заболеваниями почек. Анализ на бета-2-микроглобулин не позволяет диагностировать заболевание, однако дает дополнительную информацию относительно вероятного развития болезни, а также относительно состояния почек у пациента.
- Для определения тяжести множественной миеломы и выявления стадии болезни, иногда для оценки эффективности лечения. Бета-2-микроглобулин ассоциируется с опухолевой массой и может помочь дать прогноз раковых заболеваний, например лейкемии и лимфомы.
- Для оценки степени повреждения почек, а также для определения различия между болезнями, влияющими на капсулы почечного клубочка и на почечные канальцы (вместе с другими анализами на функционирование почек: исследования азота в составе мочевины крови, креатина и микроальбумина).
- Для обследования пациентов с трансплантированными почками в целях выявления признаков отторжения, а также для мониторинга пациентов, которые контактировали с высокими концентрациями кадмия и ртути.
- Для выяснения, насколько сильно болезнь затрагивает центральную нервную систему.
Подготовка к исследованию
- Предпочтительно выдержать 4 часа после последнего приема пищи.
- Накануне исследования следует избегать пищевых перегрузок (не есть много!).
- Исключить прием алкоголя накануне исследования.
- Не курить хотя бы в течение 1 часа до исследования.
- Постараться не перенапрягаться физически и эмоционально накануне исследования.
- При исследовании концентрации бета-2-микроглобулина крови в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях (сдавать кровь в одной и той же лаборатории).
Что может повлиять на результаты исследования
Правильная подготовка к исследованию и соблюдение всех рекомендаций позволят получить корректный результат.
Отзывы
Марина
02-02-2023
Анализы сделали без задержек. В целом всем довольна