Кортизол (Cortisol)
Короткое описание анализа
Стоимость
64 000 сум
Доступно с выездом на дом
Кортизол – гормон коры надпочечников, часто называемый «гормоном стресса».
Выработка кортизола является результатом слаженной работы трех эндокринных органов: гипоталамуса, вырабатывающего кортикотропин-рилизинг-гормон, гипофиза, вырабатывающего адренокортикотропный гормон, и надпочечников, вырабатывающих кортизол. Эти три железы находятся в постоянном взаимодействии.
Физиологическая роль кортизола довольно велика и не ограничивается регуляцией реакций организма на стрессовую ситуацию. Кортизол выполняет следующие функции:
Участвует в регуляции обмена веществ, увеличивая концентрацию сахаров и липидов в крови, восполняя энергодефицит в организме
Участвует в регуляции артериального давления
Оказывает противовоспалительное действие
Влияет на репродукцию и сопротивляемость организма инфекциям и т.д.
Однако как избыток, так и недостаток кортизола в крови вызывает развитие ряда симптомов, существенно влияющих на состояние пациента.
В первую очередь постоянно завышенный уровень кортизола – синдром Иценко-Кушинга, приводит к таким последствиям, как увеличение артериального давления, пульса, увеличение массы тела вплоть до ожирения. Изменяется баланс половых гормонов, что приводит к заболеваниям репродуктивной системы. Увеличивается содержание холестерина в крови, что вызывает развитие атеросклероза и его осложнений (ИБС, ишемия мозга, кишечника, перемежающая хромота и т.д.). Нарушается работа печени, почек и т.д. Э
Дефицит кортизола, обусловленный недостаточностью надпочечников или другими причинами, также сказывается негативно, вызывая депрессию, слабость, пониженное давление, замедление метаболизма и т.д.
Все вышеуказанные симптомы, вызванные анормальной выработкой кортизола, могут быть вызваны патологиями, происходящими на уровне гипоталамуса, гипофиза или надпочечников. Поэтому диагностику заболеваний, связанных с синтезом кортизола, рекомендуется проводить комплексно, с исследованием уровня других гормонов.
Для чего используется исследование
· Для диагностики и дифференциальной диагностики болезни и синдрома Иценко-Кушинга
· Для скрининга надпочечниковой недостаточности
Подготовка к исследованию
- Кровь следует сдавать строго натощак, не позже 9 часов утра. В течение дня показатели крови могут существенно меняться, результат «утреннего» анализа — наиболее информативный.
- За 24 часа до теста следует исключить алкоголь и воздержаться от интенсивных физических и эмоциональных нагрузок.
- За 8 часов до взятия крови не следует есть, а также пить соки, молоко или другие напитки. Можно пить негазированную воду. Накануне исследования лучше поужинать лёгкой, нежирной пищей.
- За 1–2 часа до анализа желательно не курить, избегать стресса и физического напряжения (бег, быстрый подъём по лестнице).
- За 15 минут до взятия крови желательно немного отдохнуть: посидеть в лабораторном отделении, отдышаться, успокоиться.
* Уточняйте актуальную стоимость услуг по короткому номеру 1156
Отзывы
Юсуф
09-02-2023
Направили сдавать анализ на кортизол , посоветовали обратиться в эту клинику. Все очень понравилось, администраторы доброжелательны, медперсонал профессионален. Рекомендую.