Липаза (Lipase)
Исследование, использующееся в комплексной оценке заболеваний поджелудочной железы.
Цена
40 000 сум
Липаза – пищеварительный фермент, необходимый для переваривания жиров. Вместе с другими пищеварительными ферментами поджелудочной железы (амилазой и протеазой), липаза выбрасывается из поджелудочной железы в просвет двенадцатиперстной кишки с панкреатическим соком.
В норме концентрация липазы в сыворотке крайне мала. Увеличение количества фермента в крови может произойти по ряду причин: закупорка сфинктера Одди или панкреатического протока, выводящих панкреатический сок, воспаление поджелудочной железы, злокачественные новообразования и т.д.
Эти состояния приводят к тому, что панкреатический сок, содержащий пищеварительные ферменты, не может поступить в просвет кишечника и остается внутри железы, разрушая её клетки, как бы «переваривая» её. Через разрушенные стенки кровеносных сосудов, кровоснабжающих поджелудочную железу, ферменты, в том числе и липаза, поступают в кровоток и выступают критерием повреждения ткани железы.
Исследование уровня липазы используется в комплексной диагностике вышеперечисленных состояний.
Для чего используется исследование
Для диагностики заболеваний поджелудочной железы, в комплексе с другими исследованиями
Подготовка к исследованию
За сутки до проведения исследования необходимо воздержаться от употребления алкогольных напитков.
Забор материала производится в утренние часы после 8-12 часового голодания, из напитков разрешена вода без газа. Рекомендуется сохранять физический и психологический покой, а также отказаться от курения минимум за пол часа до проведения исследования.
При интерпретации результатов врач должен быть информирован обо всех принимаемых пациентом препаратах, включая препараты, принимаемые и ежедневно, и принятые накануне исследования ситуативно, например противовоспалительные препараты.
Отзывы
Валентина
02-02-2023
Советую всем попробовать воспользоваться услугами клиники. Анализы по доступным ценам и опытные сотрудники.