Витамин A (Ретинол)
Исследование, использующееся для диагностики гипо- и гипервитаминоза А.
Цена
300 000 сум
Витамин А – химическое соединение, участвующее во множестве важных процессов в организме. Существует несколько химических форм витамина А: активной формой является ретинол, веществами-предшественниками являются каротиноиды, например, бета-каротин, содержащийся в большом количестве растительных продуктов, имеющих зеленый, желтый и, реже, красный цвет (морковь, тыква, помидоры, абрикосы и курага и т.д.
Физиологическая роль ретинола заключается в формировании зрительных сигналов, идущих от сетчатки глаз в головной мозг, участии в метаболизме витамина D, а значит и в минеральном обмене; в препятствии разрастания соединительной ткани в коже (кератинизации); витамин А необходим для синтеза множества биологически-активных веществ – гормонов и ферментов, и корректной работы иммунной системы.
Дефицит витамина А является серьёзной проблемой, существенно влияющей на здоровье людей в общемировом масштабе. По статистике Всемирной организации здравоохранения, ежегодно от дефицита этого витамина умирает от 600 до 700 тысяч детей до пяти лет, а также до полумиллиона детей слепнут.
Это связано с характером питания: к дефициту ретинола приводит отсутствие в рационе продуктов животного происхождения в сочетании с однообразной растительной пищей, не содержащей в себе достаточное количество фруктов и овощей. Гораздо реже это связано с нарушением всасывания витамина в кишечнике.
Симптомами дефицита ретинола являются:
- Различные нарушения со стороны органов зрения (ухудшение ночного зрения, сухость, ощущение «песка» в глазах, возникновение язв на роговице, слепота)
- Дистрофические изменения кожных покровов и слизистых оболочек
- Неспецифические симптомы (слабость, головная боль, частые бактериальные инфекции и т.д.)
- Гипервитаминоз А – избыток витамина А, может быть связан с избыточным употреблением некоторых продуктов или биологических добавок, содержащих большое количество ретинола, и проявляются симптомами интоксикации: сильной головной болью, тошнотой, рвотой, лихорадочным состоянием, неврологической симптоматикой. Для профилактики отравления ретинолом рекомендуется употреблять витамин А под врачебным контролем с периодическим мониторингом концентрации ретинола в крови.
Для чего используется исследование
Для диагностики гипо- и гипервитаминоза А и оценки эффективности лечения этих состояний
Подготовка к исследованию
За сутки до проведения исследования необходимо воздержаться от употребления алкогольных напитков.
Забор материала производится в утренние часы после 8-12 часового голодания, из напитков разрешена вода без газа. Рекомендуется сохранять физический и психологический покой, а также отказаться от курения минимум за пол часа до проведения исследования.
При интерпретации результатов врач должен быть информирован обо всех принимаемых пациентом препаратах, включая препараты, принимаемые и ежедневно, и принятые накануне исследования ситуативно, например противовоспалительные препараты.
Отзывы
Отзывов нет