Т4 свободный Т4 (f.T4)
Короткое описание анализа
Cost
70 000 UZS
Т4 (тироксин) – прогормон щитовидной железы. Т4 синтезируется непосредственно в щитовидной железе, его количество составляет 60-80% от общего количества тиреоидных гормонов. Тироксин имеет свойство накапливаться в ткани щитовидной железы. Этот гормон оказывает более длительное действие, чем многие другие гормоны, поэтому поддержание его постоянного уровня имеет жизненно важное значение для организма. Механизм высвобождения тироксина из щитовидной железы в кровь регулируется его концентрацией в крови. Избыток тироксина подавляет его собственное выделение.
Т4 – физиологически не слишком активный гормон, он обеспечивает базовый уровень обмена веществ. Являясь гормоном-предшественником трийодтироксина, в печени и передней доле гипофиза он способен превращаться в Т3, более активный гормон, путем ферментативного отщепления одного атома йода от молекулы.
Рецепторы к гормону Т4 есть во всех органах и тканях организма. Тиреоидные гормоны играют крайне важную физиологическую роль: стимулируют рост и развитие организма, дифференцировку тканей; повышают потребность тканей в кислороде; увеличивают артериальное давление, частоту сердечных сокращений; оказывают стимулирующее действие на нервную систему, повышая активность психических реакций, энергию, уровень бодрствования; повышают температуру тела, ускоряют метаболизм и выполняют множество других функций.
Как снижение, так и повышение уровня гормонов щитовидной железы приводит к развитию заболеваний. Снижение концентрации Т3 и Т4 приводит к клинической манифестации гипотиреоза, а повышение – к развитию клиники гипертиреоза.
Т4 находится в крови в свободном или же связанном с белками (глобулинами) виде, причем связывается основное количество тироксина, а свободным остается лишь около 0,1%. Свободный Т4 позволяет оценить функцию щитовидной железы вне зависимости от концентрации белков крови, которые его связывают.
Для чего используется исследование
Для диагностики и контроля течения заболеваний щитовидной железы
Подготовка к исследованию
За сутки до проведения исследования необходимо воздержаться от употребления алкогольных напитков.
Забор материала производится в утренние часы после 8-12 часового голодания, из напитков разрешена вода без газа. Рекомендуется сохранять физический и психологический покой, а также отказаться от курения минимум за пол часа до проведения исследования.
При интерпретации результатов врач должен быть информирован обо всех принимаемых пациентом препаратах, включая препараты, принимаемые и ежедневно, и принятые накануне исследования ситуативно, например противовоспалительные препараты.
Reviews
Олег
09-02-2023
Делал анализ на Т4 свободный, очередь небольшая