×

Магний (Mg++)

Короткое описание анализа

Narxi

25 000 soʻm

Магний – микроэлемент, играющий важную роль в организме. Магний является четвертым по количеству в организме элементом и в большом количестве содержится в клетках. Порядка 60% магния входит в состав костей, повышая их прочность. Почти весь оставшийся магний содержится внутри клеток организма, и лишь около 1% содержится во внеклеточной жидкости.

В крови магний циркулирует в свободном (ионизированном) состоянии, а также в связанном, неактивном, состоянии.

Помимо придания костям минеральной плотности, магний является важным электролитом, участвующим в передаче нервного импульса между соседними клетками. Особенно процесс передачи электрического импульса важен для работы нервной системы, мышц, в том числе мышцы сердца – миокарда. Помимо этого, магний входит в состав множества ферментов, участвующих в биохимических превращениях в организме, и участвует в синтезе белковых веществ, а также в процессе деления клеток, является одним из веществ, регулирующих тонус сосудов и уровень артериального давления.

Поэтому обмен магния в организме и поддержание его на относительно одинаковом уровне крайне важно для организма. Излишки магния в норме достаточно быстро выводятся почками. Также существует взаимосвязь между концентрациями кальция и магния в крови: эти два электролита находятся в антагонизме, то есть при повышении концентрации одного из них снижается концентрация другого. Этот и другие механизмы необходимы для поддержания динамического равновесия между магнием и другими микроэлементами в крови.

Как недостаток, так и избыток магния вызывают ряд расстройств.

Гипомагниемия – сниженное содержание магния в крови, развивается либо при нарушениях всасывания магния, связанных с нарушением всасывательной функции кишечника, либо с усиленным выведением минерала из организма, связанным с повреждением почек.

Длительный дефицит магния способствует ухудшению нервной проводимости и возникновению неврологических жалоб; развитию аритмий, судорог и тремора конечностей; усугубляет течение атеросклероза, способен вызывать тромбозы; негативно влияет на все органы и такни, смещает электролитный баланс.

Гипомагниемия в практической медицине встречается намного чаще, чем гипернатриемия, особенно у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Гипермагниемия является куда более редким состоянием, сопровождающим такие расстройства, как тяжелая почечная недостаточность, применение препаратов лития, гепатит, гипотиреоз, новообразования, применение магнийсодержащих препаратов без врачебного назначения и на фоне недиагностированной почечной недостаточности.

Избыток магния вызывает такие расстройства, как снижение артериального давления, урежение пульса, нарушения сердечной проводимости вплоть до возникновения блокад или остановки сердца, снижение частоты дыхания, а в крайне тяжелых случаях до остановки дыхания.

Для чего используется исследование

  • Для диагностики гипер- и гипомагниемий, а также для контроля их лечения

Подготовка к исследованию

За сутки до проведения исследования необходимо воздержаться от употребления алкогольных напитков.

Забор материала производится в утренние часы после 8-12 часового голодания, из напитков разрешена вода без газа. Рекомендуется сохранять физический и психологический покой, а также отказаться от курения минимум за пол часа до проведения исследования.

При интерпретации результатов врач должен быть информирован обо всех принимаемых пациентом препаратах, включая препараты, принимаемые и ежедневно, и принятые накануне исследования ситуативно, например противовоспалительные препараты.

Sharhlar

Влад
22-02-2023

Живу в Ташкенте. Обратился в ваше отделение, чтобы сделать тест на магний. Результат был готов уже к концу рабочего дня. Оплатил онлайн.


Yangiliklar

Анализ на аспартатаминотрансферазу

Его повышенный уровень может указывать на наличие заболеваний этих и других органов.

Анализ на холестерин

Анализ на холестерин считается одним из самых важных.

Анализ на глюкозу

Анализ на глюкозу помогает определить ее уровень в крови.

Анализ на вирус герпеса

Анализ на герпес – это медицинское исследование, которое позволяет выявить наличие различных форм вируса в организме человека.

Анализ на аланинаминотрасферазу

Аланинаминотрасфераза представляет собой внутриклеточный фермент, который участвует в белковом обмене и является маркером патологий печени.

Анализ на тиреотропный гормон

В большинстве случаев анализ на ТТГ в Ташкенте назначают для определения гипотиреоза или тиреотоксикоза.

Анализ на билирубин

Исследование крови на билирубин позволяет определить уровень его общего содержания в крови.

Анализ крови на ВИЧ

Пациенты с диагностированной ВИЧ-инфекцией сдают анализ крови для прогнозирования развития патологии и оценки эффективности антиретровирусной терапии.

Shaxsiy kabinetga kirish Qabulga yozilish
0