Гиалуроновая кислота (HA)
Исследование, использующееся для оценки функционального состояния печени и оценки тяжести фиброза и цирроза печени
Стоимость
250 000 сум
Гиалуроновая кислота (ГК) – органическая кислота, выполняющая ряд очень важных функций в организме. Она входит в состав внеклеточного матрикса – структуры, которая располагается между клетками в тканях организма и обеспечивает их поддержку и защиту от механических повреждений.
В связи с этим гиалуроновая кислота синтезируется в самых больших объемах в суставах, где механически защищает суставные поверхности от повреждений и трения, и в коже, где необходима для регенерации клеток кожных покровов. Утилизация гиалуроновой кислоты, как и многих других веществ, происходит в клетках печени.
При длительном, хроническом повреждении печени, например, вследствие длительной алкоголизации или при заражении вирусным гепатитом, функционально активные клетки печени замещаются на соединительную ткань (фиброзируется) и уже не могут выполнять свои функции, в том числе не выводит излишки гиалуроновой кислоты, поэтому концентрация ГК в крови растет.
Существует прямая зависимость между степенью повреждения печени и увеличением концентрации гиалуроновой кислоты в крови, поэтому ГК является очень чувствительным маркером фиброза.
Другим преимуществом гиалуроновой кислоты как показателя, оценивающего степень повреждения печени, является специфичность. Ферменты, традиционно использующиеся для оценки состояния печени, - АЛТ, АСТ, ГГТП, ЩФ, содержатся не только в клетках печени, поэтому их концентрация в крови может отображать поражение других тканей, тогда как увеличение концентрации ГК в крови связано исключительно с неспособностью клеток печени её утилизировать.
Для чего используется исследование
Для оценки функционального состояния печени, диагностики фиброза и цирроза печени.
Подготовка к исследованию
Исследование рекомендуется проводить в утреннее время, после периода ночного голодания.
Рекомендуется сохранять физический и психологический покой и отказаться от курения минимум за пол часа до исследования.
Отзывы
Отзывов нет