Мочевина в крови
Биохимическое исследование, использующееся для оценки функции почек и нарушений белкового обмена
Цена
30 000 сум
Мочевина – органическое вещество, являющееся конечным продуктом обмена белков в организме.
В процессе распада белков образуется аммиак, являющийся крайне токсичным соединением, особенно для клеток нервной системы. Попадая в общий кровоток, аммиак соединяется с белками-переносчиками и переносится в печень.
В печени происходит ряд трансформаций – орнитиновый цикл, направленный на обезвреживание аммиака путем превращения его в мочевину, которая выводится из организма с мочой.
Процесс выведения аммиака из организма является важной частью азотистого баланса – равновесия между поступающим с белками азотом и выводящимся из организма в составе мочевины.
В норме лишь незначительное количество мочевины циркулирует в общем кровотоке. Отклонения этого показателя от нормы свидетельствуют о нарушении азотистого баланса в организме и может существенно отразиться на здоровье человека.
Причинами увеличения концентрации мочевины в крови могут быть такие причины, как:
- Избыточное поступление белков с пищей или избыточный распад белков в организме. Первая причина – это, проще говоря, неправильное питание. Избыточный распад может быть вызван множеством тяжелых или длительных заболеваний организма – инфекционных процессов, лихорадки, отравлений, истощения, шока, онкологические заболевания, белковое голодание и т.д.
- Заболевания почек, препятствующие выведению мочевины с мочой, почечная недостаточность, или заболевания мочевыводящих путей, препятствующие своевременному оттоку мочи
- Системные заболевания, отражающиеся на функции почек (сахарный диабет, метаболический синдром и т.д.)
- Применение некоторых нефротоксичных лекарственных средств
Уменьшение концентрации мочевины ниже нормы само по себе не может навредить организму, однако порой свидетельствует о жизнеугрожающих состояниях, так как мочевина является результатом метаболизма крайне опасного аммиака.
Причинами снижения концентрации мочевины являются:
- Сниженное потребление белка, воспалительные заболевания кишечника, препятствующие нормальному всасыванию аминокислот
- Генетические заболевания, вызванные поломками в участках генов, отвечающих за синтез ферментов орнитинового цикла
- Заболевания печени, в которой и происходят процессы обезвреживания аммиака
- Системные заболевания, отражающиеся на функциях печени, эндокринные заболевания
- Заболевания почек, сопровождающиеся потерей белка или избыточной фильтрацией мочи
Для чего используется исследование:
- Для диагностики состояний, вызванных нарушениями азотистого баланса или приводящие к нему
- Для оценки работы организма в целом
- Для динамического наблюдения и оценки эффективности лечения пациентов с уже диагностированными патологиями
Подготовка к исследованию:
Забор материала производится в утренние часы после 8-12 часового голодания, из напитков разрешена вода без газа. Рекомендуется сохранять физический и психологический покой, а также отказаться от курения минимум за пол часа до проведения исследования.
Что может повлиять на результаты исследования:
На уровень мочевины в крови влияют пол, возраст пациента, наличие беременности у женщин; питание, прием некоторых лекарственных средств.
*Записывайтесь на прием и уточняйте актуальную стоимость услуг по короткому номеру 1156
Отзывы
Отзывов нет