Амилаза панкреатическая
Исследование, использующееся для оценки внешнесекреторной функции поджелудочной железы
Стоимость
140 000 сум
Амилаза – фермент, расщепляющий сложные углеводы до более простых. Расщепление углеводов амилазой происходит уже на этапе пережевывания пищи и продолжается на всех этапах переваривания еды. Фермент существует в двух изоформах, синтезирующихся в большинстве своём в слюне и в поджелудочной железе, в незначительных количествах в лёгких, щитовидной железе, слизистой оболочке кишечника и некоторых тканях женской репродуктивной системы. Исследование альфа-амилазы учитывает содержание всех изоформ, но в большей степени оценивает состояние клеток поджелудочной железы и слюнных желез, производящих амилазу, так как при разрушении этих клеток фермент выходит в межклеточное пространство и попадает в общий кровоток. Исследование концентрации панкреатической изоформы позволяет определить, было ли вызвано увеличение количества альфа-амилазы заболеваниями, сопровождающимися повреждением поджелудочной железы, или же другими причинами.
Увеличение содержания панкреатической амилазы в сыворотке крови возникает вследствие таких патологических состояний, как острый панкреатит или обострение хронического панкреатита, желчекаменная болезнь, киста или псевдокиста поджелудочной железы, острый холецистит, кишечная непроходимость, онкологические заболевания и т.д.
Для чего используется исследование
Для дифференциальной диагностики состояний, вызванных заболеваниями поджелудочной железы, от других состояний, сопровождающихся повышением активности альфа-амилазы крови
Подготовка к исследованию
Исследование рекомендуется проводить в утренние часы, после периода ночного голодания 8-12 часов.
Рекомендуется сохранять физический и психологический покой, а также воздержаться от курения за пол часа до проведения исследования.
Отзывы
Алексей
02-02-2023
Рад был воспользоваться услугами этой клиники. Демократичные цены, чистые помещения, опытный персонал