Остеокальцин
Короткое описание анализа
Cost
150 000 UZS
Костная ткань, формирующая скелет человека, в процессе жизнедеятельности подвержена непрерывному ремоделированию, состоящему из двух противоположных и взаимодополняющих процессов: резорбции (разрушения костной ткани) и остеосинтеза (роста новой костной ткани). Существует динамический, изменяющийся в течение жизни, баланс этих двух процессов.
В период внутриутробного развития и детском возрасте процесс остеосинтеза превалирует над процессом разрушения костной ткани, так как это период активного роста и развития костного скелета.
После завершения периода роста скелета, процессы производства и разрушения костной ткани находятся в условном равновесии, что позволяет сохранять минеральную плотность костей на приблизительно одном уровне.
В старческом возрасте процесс разрушения костной ткани преобладает над процессом синтеза, поэтому переломы костей заживают намного дольше, чем в детском и взрослом возрасте, а также увеличивается риск патологических переломов.
Процесс ремоделирования сложен и регулируется множеством факторов, дисбаланс в которых приводит к различным патологиям костного скелета.
Одним из самых точных маркеров нарушения процессов ремоделирования является остеокальцин – белок, содержащийся в межклеточном веществе костной ткани. Он высвобождается остеобластами в процессе остеосинтеза и частично поступает в кровоток.
Концентрация остеокальцина в крови отражает метаболическую активность остеобластов костной ткани, поскольку изменяется в результате нового синтеза, а не освобождения при резорбции кости.
В то же время предполагается участие остеокальцина и в регуляции процесса резорбции, при высоких уровнях этого белка обычно высока и резорбция кости.
В диагностике нарушений костного обмена остеокальцин используют как показатель костеобразования и уровня костного метаболизма в целом, а также как возможный прогностический индикатор при мониторинге заболеваний костной ткани.
Для чего используется исследование
- Для оценки риска, диагностики и контроля лечения остеопороза.
- Для мониторинга костного метаболизма у лиц с дефицитом гормона роста, гипо- или гипертиреозом, хронической почечной недостаточностью.
Подготовка к исследованию
1. Исследование проводится натощак, после 8-12 часов ночного голодания.
2. Необходимо сохранять физический и психологический покой и воздержаться от курения за пол часа до исследования.
Reviews
Давид
09-02-2023
Сдавали кровь для анализа на остеокальцин, результаты были готовы вовремя. Рекомендую эту клинику.